Teks
laporan percobaan berikut untuk nomor 1-4
Uji Zat Makanan
dalam Tempe
Erna
Pamularsih, peserta didik SMP Nusantara,
melakukan percobaan terhadap tempe. Percobaan dilakukan di laboratorium SMP Nusantara, pada 10
April 2018. Erna Pamularsih ingin mengetahui kandungan zat
makanan pada tempe.
Erna Pamularsih mempersiapkan
bahan dan alat untuk melakukan
percobaan. Bahan yang
dipersiap•kan yaitu tempe,
lugol, Benedict, NaOH, CuSO4, dan kertas buram. Alat yang diperlukan yaitu
tabung reaksi dengan raknya, pipa
tetes, cawan petri. mortal, spatula,
pembakar bunsen, penjepit tabung
reaksi, kertas buram, korek api, dan tisu.
Berikut langkah kerja yang dilakukan Erna Pamularsih untuk menguji kandungan zat dalam tempe.
1) Uji Karbohidrat (amilum)
a) Tempe digerus, lalu ditempatkan di cawan
petri.
b) Hasil gerusan diambil secukupnya. dimasuk•kan ke dalam plat tetes.
c) Kemudian,
tetesi plat tetes dengan lugol sebanyak
lima tetes.
d) Catat perubahan warna.
2) Uji Glukosa
a) Tempe yang sudah digerus terlebih
dahulu dimasukkan ke dalam tabung reaksi.
b) Tetesi tabung reaksi dengan lima tetes
Benedict dan dipanaskan di atas bunsen.
c) Didiamkan selama
beberapa menit.
d) Amati perubahan warna pada tabung reaksi.
3) Uji Protein
a) Tempe
yang sudah digerus
dimasukkan ke dalam tabung reaksi.
b) Tetesi tabung reaksi dengan tiga tetes
NaOH kemudian tiga tetes CuSO4
c) Amati perubahan
warna pada tabung
reaksi.
4) Uji Lemak
a) Tempe
yang sudah digerus dioieskan di atas kertas buram.
b)
Kertas buram yang sudah dioieskan, didiamkan sampai
kering.
c) Amati di bawah cahaya sinar matahari
Erna Pamularsih mencatat hasil percobaan dalam tabel berikut.
Tabel hasil percobaan mencatat uji amilum, uji
protein, uji glukosa, dan uji lemak. Saat
uji amilum,
tempe ditetesi dengan reagen lugol
bereaksi dan menghasilkan warna putih
kecokelatan. Reaksi tersebut membuktikan bahwa tempe tidak mengandung amilum. Saat uji
protein, tempe hanya sedikit mengandung protein karena ketika ditetesi
dengan reagen Biuret, warna menjadi setengah ungu. Saat
uji glukosa,
tempe mengandung sedikit glukosa. Ketika
ditetesi Benedict dan dipanaskan di atas bunsen warna tempe berubah menjadi agak oranye.
Saat uji lemak, ketika tempe dioleskan pada
kertas buram tidak meninggalkan noda transparan. Reaksi tersebut membuktikan bahwa tempe tidak
memiliki kandungan lemak.
Berdasarkan percobaan yang dilakukan,
Erna Pamularsih membuat simpulan bahwa
tempe mengandung protein. Tempe tidak mengandung
amilum dan lemak. Tempe hanya mengandung sedikit glukosa.
1.
Informasi pokok
dalam laporan percobaan tersebut adalah ...
A. Erna Pamularsih
ingin mengetahui kandungan zat
berbahaya dalam tempe.
B. Erna Pamularsih
ingin mengetahui kandungan zat lemak dalam
tempe.
C Erna Pamularsih ingin mengetahui
kandungan zat minyak
dalam tempe.
D. Erna Pamularsih ingin mengetahui
kandungan zat makanan dalam tempe.
2.
Paragraf keempat laporan percobaan
tersebut rnerupakan bagian
....
A. judul dan tujuan percobaan
B. bahan dan alat percobaan
C. hasil percobaan
D. langkah kerja
percobaan
3.
Informasi yang sesuai dengan laporan
percobaan tersebut adalah
...
A. Erna Pamularsih, peserta didik SMP Nusantara, melakukan percobaan terhadap tempe.
B. Erna Pamularsih ingin mengetahui
kandungan zat berbahaya
dalam tempe.
C. Percobaan di
laboratorium SMP Nusantara dilakukan secara
berkelompok.
D. Uji lemak menunjukkan bahwa tempe
mengandung banyak zat lemak.
4.
Simpulan yang tepat berdasarkan laporan
percobaan tersebut adalah
...
A. Tempe makanan kurang digemari masyarakat.
B. zat dalam tempe baik untuk kesehatan.
Kandungan
C. Tempe mengandung protein dan sedikit
5. Perhatikan hasil pengamatan
acak berikut!
1) Hasil menunjukkan
bahwa saus tidak mengandung pewarna sintetis.
2) Berdasarkan hasil
pengujian tersebut, peneliti melakukan analisis
dengan melihat tabel warna.
3) Hasil percobaan
terhadap sampel saus yaitu ketika
sampel ditetesi dengan HCI pekat warna
saus menjadi
sedikit berubah.
4) Selanjutnya, saus ditetesi dengan H2SO4 pekat warnanya juga menjadi
ungu kecokelatan.
Hasil percobaan acak tersebut
dapat disusun menjadi paragraf padu
dengan urutan ....
A. 3)-1)-2)-4) B. 3)-2)-1)-4) C. 3)-4)-1)-2) D. 3)-4)-2)-1)
6.
Perhatikan kalimat-kalimat berikut!
1) Daya terima terhadap
suatu makanan ditentukan oleh rangsangan yang timbul
dari makanan melalui
pancaindra.
2) Buah-buahan merupakan komoditas
mudah rusak dan sering melimpah
saat musim panen raya.
3) Nanas merupakan
sumber pangan baik serta mengandung sejumlah vitamin C dan
vitamin B1.
4) Buah-buahan baik yang digunakan
sebagai bahan baku kudapan ini
mengandung serat tinggi.
Contoh kalimat
yang menggunakan unsur
serapan adalah kalimat
nomor ....
A.
1) B. 2) C. 3) D. 4)
7.
Metode pidato dengan cara hafalan
disebut ....
A. impromptu
B. ekstemporan
C. memoriter
D.
manuskrip
8. Salah
satu tujuan berpidato adalah memberikan informasi kepada pendengar. Setelah men•dengarkan pidato tersebut, pendengar dapat
... isi pidato.
A. meyakini
B. memahami
C. merasa terhibur
D. melakukan
9.
Pidato persuasif
bertujuan untuk ....
A. memengaruhi pendengar
B. memberikan
informasi kepada
pendengar
C. menggerakkan pendengar
D. memberikan hiburan kepada
pendengar
10.
Perhatikan kalimat-kalimat di bawah ini!
1) Mendaftar
pokok-pokok pidato.
2) Menentukan tema pidato.
3) Menentukan
tujuan pidato.
4) Mengembangkan kerangka pidato.
5) Menyusun
kerangka pidato.
Susunan yang tepat langkah
menyusun pidato adalah ....
A. 1)-2)-3)-4)-5)
B. 1)-3)-2)-5)-4)
C. 2)-1)-3)-5)-4)
D. 2)-3)-1)-5)-4)
11.
Tujuan berpidato persuasif tercapai jika ....
A. pendengar
mendapat pengetahuan
yang baru
B. pendengar
mendapat hiburan dari isi pi dato
C. pendengar
mendapat masukan dari mendengarkan pidato
D. pendengar
meyakini dan melakukan
apa yang ada dalam isi pidato
Pidato untuk menjawab soal nomor 12-15.
Assalamualaikum warahmatullahi
wabarakatuh.1)
Kepada Ketua Perhimpunan Pencinta Seni Indonesia cabang Yogyakarta
yang saya hormati. Yang terhormat pengurus Perhimpunan
Pencinta Seni Indonesia cabang Yogyakarta. Dan juga kepada teman-teman pencinta dan pemerhati seni Yogyakarta yang saya banggakan. 2) Pertama-tama, marilah kita panjatkan puji syukur
ke hadirat Tuhan Yang Mahaagung,
karena hanya atas karunia dan rahmat-Nya, kita dapat berkumpul siang
hari ini
dalam acara seminar bertema
“Penguatan seni budaya sebagai
penyangga keberagaman Indonesia”. 3)
Saudara-saudara
yang saya hormati, Indonesia kaya akan
seni kebudayaan yang memiliki nilai
keindahan dan keluhuran tinggi. Pada zaman sekarang ini, kebudayaan Indonesia yang
lebih dikenal dengan seni tradisi
mulai tergeser oleh kebudayaan
asing yang masuk ke Indonesia. Generasi muda lebih tertarik pada budaya
asing yang dirasa lebih menarik.
Padahal, budaya asing mengandung
unsur• unsur negatif di dalamnya.
Hendaknya perlu dilakukan penyaringan budaya asing yang masuk ke Indonesia.
Selain itu, perlu adanya gerakan
pengenalan kembali budaya
bangsa kepada para penerus
bangsa. Bagaimana caranya? Caranya,
dengan memasukkan budaya Indonesia
dalam kurikulum pendidikan di Indonesia. Lebih penting lagi,
penanaman cinta akan budaya Indonesia harus dimulai dari pendidikan usia dini. 4)
Saya mengajak Saudara-saudara
pencinta seni untuk menjaga kebudayaan
asli Indonesia ini. Ayo, sempatkan waktu
Saudara untuk berbagi ilmu, mengajarkan
ke generasi muda tentang hebatnya
budaya Indonesia! 5)
Saya kira hanya
ini yang dapat saya ungkapkan. Banyak salah
saya minta
maaf. Terima kasih atas perhatian
Saudara. 6)
Wassalamuabkum
warahmatullahi
wabarakatuh.7)
12. Kalimat
pembuka pidato ditunjukkan oleh nomor …
A. 1) B. 2) C. 3) D. 4)
13. Pesan pidato tersebut
adalah ...
A. Informasi tentang budaya Indonesia
yang kaya.
B. Gambaran kebudayaan Indonesia yang beragam.
C. Masalah yang dihadapi oleh generasi muda Indonesia.
D. Ajakan untuk menjaga dan mengajarkan kebudayaan Indonesia.
14. Kalimat
yang bertentangan dengan isi pidato adalah
...
A. Pidato tersebut
dilakukan dalam acara seminar yang bertema penguatan seni budaya sebagai penyangga
keberagaman Indonesia.
B. Pidato tersebut didengarkan
oleh pemerhati seni dan budaya
Indonesia dari Perhimpunan Pencinta Seni Indonesia
Yogyakarta.
C. Generasi muda Indonesia sangat tertarik dengan kebudayaan Indonesia yang kaya dan beragam dan kurang
tertarik dengan kebudayaan asing.
D. Pembicara mengharapkan
kebudayaan Indonesia yang beragam dapat
dimasukkan dalam kurikulum pendidikan di Indonesia.
15. Kalimat persuasif dalam pidato tersebut
adalah ...
A. Indonesia kaya akan seni kebudayaan
yang memiliki nilai keindahan dan
keluhuran tinggi.
B. Generasi
muda lebih tertarik kepada
budaya asing yang dirasa lebih
menarik.
C. Ayo, sempatkan waktu Saudara untuk berbagi ilmu, mengajarkan ke generasi
muda tentang hebatnya budaya Indonesia!
D. Lebih penting lagi, penanaman cinta akan
budaya Indonesia harus dimulai dari pendidikan usia dini.
Assalamu'alaikum Bu Terimakasih atas tugasnya
BalasHapus- Avicena Putra Pradana 9F
Assalamualaikum bu terimakasih atas tugasnya
BalasHapus-atika ghaisani 9G
Assalammualaikum bu terimakasih atas tugasnya
BalasHapusCahaya Ibramsyah 9G
Assalamualaikum Bu, terima kasih tugasnya
BalasHapus— Maura Lodya Amela 9G
Assalamualaikum bu,terimakasih
BalasHapusAnnisa Shalsyabila 9f
assalamualaikum trmksh bu
BalasHapusdera 9f
Assalamu'alaikum Bu trimakasih Zainuri 9G
BalasHapusassalamualaikum terimakasih bu
BalasHapusAmanda Wahyuni 9G
assalamualaikum Bu terimakasih
BalasHapusM dirly afrijal 9G
assalamualaikum bu, terimakasih
BalasHapusMarshanda zafira 9f
Assalamualaikum Bu, terimakasih
BalasHapus-windalistiani 9G
Assalamualaikum terimakasih Bu
BalasHapus-scania 9G
assalamualaikum bu terimakasih
BalasHapus-Desty auliya utami 9G
assalamualaikum bu, terimakasih atas tugasnya
BalasHapusbintang mutiara 9f
Assalamualaikum Bu terimakasih tugasnya
BalasHapusAulia Putri Nasution 9f hadir
Assalamualaikum bu,terimakasih
BalasHapusAbizar Yusuf A 9F
assalamualaikum bu terimakasih
BalasHapusfiryal 9G
Assalamualaikum bu
BalasHapusRajab 9F
assalamualaikum buk terimakasih
BalasHapusalda adellia 9G
Assalamualaikum bu terima kasih
BalasHapus-Asyifa Marsha Adelia 9f
assalamualaikum bu terimakasih.
BalasHapus-akila 9F
Assalamu'alaikum terimakasih bu
BalasHapusFerlina 9F
Assalamualaikum bu terimakasih.
BalasHapusRm. Adam Alfarez 9F
assalamualaikum bu
BalasHapusterimakasih bu atas tugasnya
Fauzan Haqiqi 9F
Assalamualaikm bu
BalasHapusMutiara 9G
Assalamualaikum, terimakasih Bu.
BalasHapusNayla Auriel Iryansyah 9F